Год закрылся без деталей

Как стало известно «Ъ», производители компонентов могут недополучить несколько сотен миллионов рублей компенсаций роста пошлин за декабрь. Компенсации всегда выплачивались в месяце, следующем за отчетным, но в 2021 году на это уже не заложены средства, говорят источники «Ъ». В Минпромторге указывают на стопроцентное исполнение бюджета по субсидии в этом году, из чего участники рынка делают вывод, что все деньги уже потрачены. Без компенсационных выплат импорт готовых компонентов становится выгоднее, чем их производство в РФ.


По данным «Ъ», производители автокомпонентов, имеющие действующие соглашения о промсборке, не могут получить компенсации роста пошлин по постановлению №1278 за декабрь 2020 года. Как рассказывают источники «Ъ» среди производителей компонентов, субсидия традиционно выплачивается в следующем месяце, то есть в этом случае в январе следующего года, но в 2021 году, как говорят чиновники Минпромторга, на это уже не заложены средства. Неофициально, по их словам, в Минпромторге ссылаются на позицию Минфина, хотя, по данным «Ъ», там не знают о проблеме.

Режим промсборки давал льготные условия по ввозным пошлинам на компоненты, но в рамках обязательств РФ перед ВТО их ставки были повышены. Компенсации этого повышения были введены в конце октября 2018 года, затем возобновлены в 2019 году. Автоконцерны уже утратили право претендовать на эту меру, так как их соглашения о промсборке истекли, у производителей компонентов они заканчиваются в 2020 году.

В Минфине вопросы «Ъ» перенаправили в Минпромторг, где «Ъ» сказали, что по постановлению №1278 компании, имеющие действующее соглашение о промсборке, до 14 декабря могут подать заявления о предоставлении субсидий, в том числе и по затратам, понесенным в декабре этого года. Общий бюджет субсидии в 2020 году составляет 6,1 млрд руб., «ожидаемое исполнение объемов финансирования расходов по итогам года составит 100%».

Источник «Ъ» отмечает, что до 14 декабря компании, очевидно, не могут задекларировать все затраты за декабрь. Кроме того, сам факт, что уже до наступления этой даты министерство говорит о полном исполнении бюджета, «намекает на то, что денег уже нет: еще не все заявки приняты, но при этом они точно знают, что потратят 100%». Кроме того, на прошедшей неделе Минпромторг рассылал производителям письмо, в котором говорилось о необходимости до 10 декабря подписать соглашения на выплату субсидии «за октябрь плюс некомпенсируемые месяцы».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №229/П от 14.12.2020

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

14 декабря 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1870

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте