GM отдохнет больше всех

Петербургский завод GM снова остановил производство на одиннадцать дней, а в июле уйдет на традиционные коллективные каникулы. Последний раз предприятие останавливало мощности на две недели в марте этого года. Эксперты связывают дополнительные летние выходные с серьезным падением продаж выпускаемых на заводе моделей, Chevrolet Cruze и Opel Astra.


Вчера петербургский завод GM остановил производство до 20 июня. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что это выходные по производственному графику, а не простой производства и не традиционные летние каникулы. В ежегодный летний отпуск завод уйдет в июле, но как долго они продлятся, в GM не уточнили. На зарплату сотрудников выходные не повлияют, отмечают в компании. В этом году GM уже останавливал производство на две недели в период с 24 февраля по 28 марта. Тогда в GM поясняли простой падением продаж на рынке. Прошлым летом завод отдыхал дольше других автопредприятий Петербурга. Отпуск продлился тогда больше месяца, с 22 июля по 24 августа, что тоже связывали с «ситуацией на рынке».

Завод был открыт в 2008 году. Инвестиции в строительство завода составили $303 млн. Проектная производственная мощность предприятия составляла 60 тыс. автомобилей в год. Изначально на площадке производилась сборка автомобилей Chevrolet Captiva и Opel Antara. Сейчас здесь выпускаются Chevrolet Cruze (седан), Opel Astra (хетчбэк и седан). С апреля 2013 года предприятие также выпускает Chevrolet Trailblazer методом крупноузловой сборки. В 2015 году завод планирует увеличить производственные мощности до 230 тыс. автомобилей в год. Сегодня GM производит около 20% в общем объеме производства автомобилей в Петербурге.

Тенденция к снижению продаж Chevrolet Cruze и Opel Astra, выпускаемых на заводе GM в Петербурге, началась еще в прошлом году. По данным АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса), по итогам 2013 года продажи Chevrolet Cruze снизились на 14% — до 54,4 тыс. автомобилей, снижение продаж Opel Astra составило 20% — до 42 тыс. машин. При этом предприятие производит автомобили только для внутреннего рынка и, по сведениям «Ъ», не планирует начинать экспорт. В этом году снижение продаж продолжается. Если в феврале Chevrolet Cruze показал рост продаж на 1% по сравнению с тем же периодом годом ранее, то в марте потерял 9%, а апреле — 15%. Продажи Opel Astra также снижаются: в феврале падение составило 8%, в марте — 11%, в апреле — 18%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ С-Петербург» №99 от 10.06.2014

Автор: Кристина Наумова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 Июня 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1020

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте