GM остановит завод в Петербурге

GM корректирует производственные планы своего петербургского предприятия из-за неблагоприятной ситуации на российском рынке. С сегодняшнего дня и до конца марта компания будет приостанавливать работу завода. Продажи выпускаемых на заводе моделей — Chevrolet Cruze и Opel Astra — в прошлом году упали на 14% и 20% соответственно, а в этом году продолжили сокращаться. Аналитики полагают, что и другие автопроизводители вскоре скорректируют свои планы на фоне падающего рынка.


Как стало известно «Ъ», петербургский завод GM c сегодняшнего дня корректирует производственный график в связи с серьезным падением продаж моделей, выпускаемых на предприятии. Как рассказали в пресс-службе «Джи Эм Авто», компания приостанавливает производство на 14 дней в период с 24 февраля по 28 марта 2014 года. «GM реагирует на падение продаж на рынке, показавшем в январе шестипроцентное падение по сравнению с тем же периодом 2013 года. Сотрудникам "Джи Эм Авто" этот период будет оплачен согласно трудовому законодательству России», — сообщили на предприятии.

Источники, близкие к предприятию, рассказали «Ъ», что по факту речь идет об остановке предприятия более чем на месяц. С сегодняшнего дня завод остановится на полторы недели, в марте — на две недели, в апреле — еще на полторы, говорит собеседник издания.

Генеральный директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин считает решение компании о приостановке производства вполне логичным, учитывая падение продаж моделей, выпускаемых на площадке. По данным АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса), по итогам 2013 года продажи Chevrolet Cruze снизились на 14% — до 54,4 тыс. автомобилей, снижение продаж Opel Astra составило 20% — до 42 тыс. машин. При этом предприятие производит автомобили только для внутреннего рынка и, по сведениям «Ъ», не планирует начинать экспорт.

По оценкам господина Чаплыгина, в прошлом году предприятие сократило производство на 13%, в том числе из-за нетрадиционно продолжительных летних каникул, продлившихся месяц.

Эксперт обращает внимание на то, что технологические возможности предприятия позволяют производить одновременно до пяти моделей, но на заводе сейчас собираются только три модели, одна из которых (внедорожник Chevrolet Trailblazer) — крупноузловым методом. «Когда завод только запустился, здесь выпускались кроссоверы Opel Antara и Chevrolet Сaptiva. В дальнейшем модельный ряд на площадке изменился, но технологические возможности для выпуска других автомобилей остались. Странно, что компания не использует эти возможности на падающем рынке», — рассуждает господин Чаплыгин.

Завод был открыт в 2008 году. Инвестиции в строительство завода составили 303 млн долларов США. Проектная производственная мощность предприятия составляла 60 тыс. автомобилей в год. Изначально на площадке производилась сборка автомобилей Chevrolet Captiva и Opel Antara. Сейчас здесь выпускаются Chevrolet Cruze (седан), Opel Astra (хетчбэк и седан). С апреля 2013 года предприятие также выпускает Chevrolet Trailblazer методом крупноузловой сборки. В 2015 году завод планирует увеличить производственные мощности до 230 тыс. автомобилей в год. Сегодня GM производит около 20% в общем объеме производства автомобилей в Петербурге.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ С-Петербург» №30 от 24.02.2014

Автор: Кристина Наумова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

24 Февраля 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1886

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте