«Шеви Нива» докатилась до дела

В Тольятти возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании «Промышленное строительство», занимавшейся строительством завода по производству автомобилей Chevrolet Niva второго поколения. Окончательная остановка проекта «ДжиЭм-АвтоВАЗа» была объявлена в феврале 2018 года. Бывший владелец «Промышленного строительства» ранее обвинялся в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями. По мнению экспертов, срыв проекта привел к репутационным потерям для «ДжиЭм-АвтоВАЗа» и к ущербу в экономике Самарской области в целом.


«ДжиЭм-АвтоВАЗ» оказался вовлеченным в уголовное разбирательство по факту преднамеренного банкротства компании «Промышленное строительство» бизнесмена Игоря Кадырова. Она должна была построить для «Джей Ви Системз», дочерней организации автомобильного предприятия, производственную площадку на территории ОЭЗ «Тольятти». На новом заводе собирались выпускать до 120 тыс. автомобилей Chevrolet Niva второго поколения в год. Старт серийного производства внедорожника назначили на декабрь 2015 года. По официальной версии, планы нарушились после обвала курса рубля и сокращения присутствия концерна General Motors в России весной 2015 года. Спасти проект попытались региональные власти, обещавшие государственные гарантии на кредитование проекта. Однако эта мера оказалась неэффективной. В феврале 2018 года «ДжиЭм-АвтоВАЗ» заявил об остановке работ над проектом, несмотря на то что аналитики прогнозировали устойчивый спрос на Chevrolet Niva второго поколения.

За два года до этого генподрядчик строительства «Промышленное строительство» было признано банкротом решением Арбитражного суда Самарской области от 10 июня 2016 года. Конкурсный управляющий Александр Братяшин выявил, что сделка «Автозаводстроя» (прежнее название «Промышленного строительства») с «Джей Ви Системз» была заключена на «невыгодных условиях, что привело к банкротству предприятия и неспособности удовлетворять требования кредиторов». Контракт был заключен в 2013 году. Два года спустя, когда строительство производственной площадки было завершено более чем на 80%, подрядчик получил уведомление о расторжении договора. В «Автозаводстрое» заявляли, что заказчик не заплатил за выполненные работы около 2 млрд руб., в «Джей Ви Системз» задолженность не признавали. В строительной организации были уверены, что экономические проблемы организации начались именно после неисполнения соглашения со стороны заказчика. Однако на основании материалов проверки конкурсного управляющего компании «Промышленное строительство» в УМВД по Тольятти летом этого года возбудили уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Самара» №190 от 17.10.2019

Автор: Андрей Сазонов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

17 Октября 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1829

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте