Автомобили не доезжают до автосалонов

Как узнал «Ъ», импортеры и дистрибьюторы автомобилей приостанавливают отгрузки машин дилерам. Это связано с необходимостью пересмотра цен из-за девальвации рубля на фоне обострения политической ситуации. Ряд собеседников «Ъ» говорят также о проблемах с логистикой при поставках машин и комплектующих. Цены в ближайшее время вырастут примерно на 20%, предупреждают эксперты. Купить машину из наличия тоже будет сложнее: источники «Ъ» говорят о возросших ставках по автокредитам.


Импортеры и дистрибьюторы автомобилей приостанавливают отгрузки машин дилерам, рассказали источники «Ъ» на авторынке и в автолизинге. Один из них говорит, что это сделано для пересмотра прайс-листов на автомобили. Другой отмечает, что цены на фоне девальвации «взлетят минимум на 20%», и это затронет значительную часть рынка.

Курс доллара на случай войны закладывался 100 руб. за доллар, но проблема не только в пересмотре цен. «У всех западных импортеров и дистрибуторов ценник взлетит, а также будут перебои с поставками», — говорит один из собеседников «Ъ». Источники сообщают о приостановке поставок как минимум BMW, Mercedes-Benz и Citroen. Впрочем, глава BMW в России Ирина Шрамко заявила «Ъ», что компания продолжает работу в штатном режиме, включая отгрузки автомобилей дилерам, но «следит за развитием ситуации».

Ряд специалистов считает, что автоконцерны, в особенности европейские, могут перестраховываться из-за будущих санкционных ограничений. Осложнилась и логистика, говорят источники «Ъ» в концернах. У европейских марок есть проблемы с поставками комплектующих на заводы в РФ, отмечает один из них. Управляющий директор брендов BMW, Mini и BMW Motorrad «Автодома» Сергей Плетнев предполагает, что влиять на рынок будут ограничения, связанные с санкциями, разрывом логистических цепочек и изменением маршрутов поставок.

Влияние этого фактора будет не менее, а может, и более сильным, чем рост курса доллара, считает господин Плетнев. Ситуация будет меняться достаточно динамично, в зависимости от решений, принимаемых странами ЕС. «Мы будем выстраивать свою политику продаж, в том числе основываясь на информации, получаемой от представительств марок», — заключил представитель «Автодома».

В General Motors (GM, импортирует машины в РФ) сообщили «Ъ»: «GM соблюдает законы и правила рынков, где ведется наш бизнес, включая применимые экономические санкции США и законы и правила экспортного контроля. Мы регулярно следим за развитием событий и принимаем меры для реализации соответствующих стратегий смягчения последствий».

Один из источников «Ъ» указывает, что дилеры ограничивали продажи машин в ряде регионов, хотя со стороны автоконцернов таких вводных не поступало. В частности, в Mitsubishi «Ъ» рассказали, что работают в штатном режиме.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 24.02.2022

Авторы: Ольга Никитина, Ольга Шерункова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

25 февраля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 1373

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте