Автомобили дорожают с трудом

Цены на автомобили в РФ замедлили рост после пересмотра в мае-июне даже на фоне сохранения дефицита машин на рынке. Та же ситуация складывается на вторичном рынке, но уже в связи с летним падением спроса. Очередное повышение стоимости дилеры ожидают в сентябре-октябре. Но участники рынка и эксперты надеются, что в целом во II полугодии подорожание удастся удержать в пределах 2-5%.


Темпы повышения цен на автомобили на российском рынке к концу лета стали замедляться, говорят опрошенные «Ъ» дилеры. В «Авилоне» отмечают, что бренды «наконец отыграли прошлогоднее ослабление рубля». По брендам, представленным у Fresh Auto, в июле цены выросли в среднем на 0,6%, тогда как в июне речь шла о 4-5%, говорит гендиректор компании Денис Мигаль. Глава ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов отмечает, что и в августе глобального обновления ценников пока нет, «ничего сверхординарного» не ожидается и в начале сентября.

При этом дефицит новых автомобилей сохраняется, говорят в «Авилоне»: «В августе нехватка по сравнению с июлем по некоторым брендам увеличилась на фоне каникул на заводах, но в дальнейшем мы ожидаем приход машин и улучшение ситуации». Владимир Попов отмечает, что по некоторым брендам выделенная дилеру месячная квота полностью выбрана уже сейчас. Глубина контрактования достигает четыре-пять месяцев по более дорогим моделям и один-полтора месяца в массовом сегменте, добавляет топ-менеджер: сегодня в выдаче машины, которые были законтрактованы в феврале-апреле, и, «судя по всему, в осенний сезон авторынок войдет с тотальным дефицитом».

Прайс-листы на сентябрь в основном пока не поступили к дилерам. Но в «Авилоне» говорят, что в сентябре произойдет повышение цен на BMW: бренд анонсировал рост рекомендованных розничных цен в среднем на 1,8%. Денис Мигаль ожидает подорожания Renault: «С учетом того, что цены не поднимали в августе, средняя стоимость автомобиля может вырасти на 1,5%». Также на 2%, по его оценке, вырастут цены на Peugeot и Ford. Обычно к осени производители в целом обновляют прайс-листы, подчеркивает он. Гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский полагает, что 90% брендов изменят цены с сентября или октября.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №146 от 18.08.2021

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

18 августа 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1467

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте