Автодилеры выехали в Симферополь

Как стало известно «Ъ», дилеры Ford и Volkswagen столкнулись со сложностями при импорте новых автомобилей из Киева в Крым и просят производителей наладить поставки из России. Желающие уже есть: российский автодилер «Фаворит-Моторс» инвестирует 90 млн руб. в открытие двух дилерских центров на полуострове.


Крымские автодилеры просят производителей решить вопрос с поставкой автомобилей на полуостров. Как рассказал «Ъ» источник в отрасли, на прошлой неделе запросы от своих дилеров получили Volkswagen и Ford. «Письма написали дилеры, работающие в Крыму. Они работают с украинскими "дочками" импортеров и сейчас отрезаны от них. Теперь от украинских импортеров нет поставок как новых автомобилей, так и запчастей. Дилеры фактически остались без бизнеса»,— утверждает собеседник «Ъ». В пресс-службе Ford в России сообщили, что в курсе ситуации, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель Volkswagen также отказался от комментариев. Сейчас решается вопрос, как дальше работать с автодилерами в Крыму, пояснил сотрудник российского представительства зарубежного автопроизводителя. В пресс-службах PSA Peugeot Citroen, Hyundai отказались комментировать ситуацию с крымскими автодилерами; представитель Kia не ответил на вопрос «Ъ».

Как рассказал «Ъ» сотрудник находящегося в Симферополе дилера Ford «Премиум авто Крым», на складе компании нет новых автомобилей, покупатель может заказать автомобиль лишь на условии 100-процентной предоплаты. «Сейчас вы можете купить Ford европейской сборки. А потом, скорее всего, мы будем продавать автомобили российской сборки»,— сообщил сотрудник «Премиум авто Крым».

В Крыму работают три крупнейших украинских автодилера — «Богдан-Авто Холдинг» миллиардера Петра Порошенко, «Укравто» народного депутата Украины Тариела Васадзе, а также «Автоинвестстрой» народного депутата Украины Дмитрия Святаша. Каждый из этих мультибрендовых автодилеров имеет по два центра в Симферополе и Севастополе; монобрендовые дилеры в этих городах имеют по одному центру, рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, все автосалоны в Крыму работают по предоплате, а купленные автомобили можно забрать «на материковой части Украины — в Херсоне или Николаеве». «Сотрудники автосалонов в Крыму были отправлены в отпуска за свой счет, и теперь, по сути, эти салоны работают себе в убыток и, не исключено, попадут в ситуацию, когда потребуется продажа бизнеса»,— не исключает он. Крымский автомобильный рынок составляет 4% от рынка всей Украины. Если в 2008 году в Крыму было продано 650 тыс. автомобилей, то в 2013 году — уже 201 тыс. В текущем году авторынок в Крыму упадет на 25-30%, ожидает Олег Назаренко. Для сравнения, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году в России продано 2,77 млн новых автомобилей, в 2014 году продажи снизятся до 2,73 млн.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №52 от 28.03.2014

Автор: Владислав Новый

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 Марта 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 2433

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте