Топ-менеджеров АвтоВАЗа проверят на полиграфе

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ вводит новую методику контроля за персоналом, направленную на исключение родственных связей с сотрудниками компаний-контрагентов. Как рассказал «Известиям» источник в автоконцерне, в рамках этой антикоррупционной программы сотрудники с правом подписи на документах будут проходить тесты на полиграфах.

Руководящий персонал и ведущие специалисты компании, занятые в подготовке и заключении контрактов с контрагентами, станут заполнять так называемые декларации конфликта интересов. По соответствующему приказу гендиректора АвтоВАЗа Бу Андерссона (есть в распоряжении редакции), в этих декларациях сотрудники ответят на вопросы о своих внешних интересах или активах, об имеющемся частном бизнесе, взаимоотношениях с госслужащими, а также о том, разглашали ли они когда-либо инсайдерскую информацию.

Руководитель подразделения может не согласиться с тем, что сотрудник, указавший наличие конфликта интересов, действительно его имеет. Если начальник всё же признает конфликт интересов у своего подчиненного, он вправе отстранить работника от принятия решений по вопросам, касающимся конфликта интересов, пересмотреть его круг обязанностей, перевести на другую позицию или ходатайствовать перед вышестоящим руководством о его увольнении. Кроме того, предполагается, что руководство завода предложит менеджерам пройти проверку на детекторе лжи.

«Данная мера направлена на исключение родственных связей между сотрудниками АвтоВАЗа и компаниями-контрагентами», — добавил источник «Известий». — «Мера обсуждалась также на общем собрании сотрудников предприятия».

Оперативный комментарий пресс-службы АвтоВАЗа получить не удалось. Председатель профсоюзного комитета «Единство» Петр Золотарев подтвердил «Известиям» принятие новой антикоррупционной программы концерна.

«Профсоюзный комитет ОАО "АвтоВАЗ" "Единство" решил поддержать его идею, в соответствии с которой руководство автоконцерна стремится избавиться от коррупции и планирует наладить рациональное использование имеющихся ресурсов ОАО "АвтоВАЗ". Мы бы хотели участвовать в контроле за реализацией этих принципов», — сказал Золотарев.

Как сообщили в центре детекции лжи «Антей», кроме АвтоВАЗа к помощи полиграфов прибегал также другой российский автопроизводитель — КамАЗ.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Izvestia.ru 19 марта 2014 года.

Авторы: Александра Ермакова, Светлана Алеева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

19 Марта 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1565

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте