
Максим Соколов: «Повышать цены у нас планов нет»
В 2023 году АвтоВАЗ планирует превысить показатели докризисного 2021 года и произвести не меньше 500 тыс. автомобилей. Правда, это возможно только в случае, если экономическая ситуация не ухудшится, рассказал в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме президент автоконцерна Максим Соколов. Он также отметил, что для реализации этой задачи уже в сентябре предприятие дополнительно наберет персонал — сегодня АвтоВАЗу не хватает порядка 4 тыс. человек. Цены на автомобили концерн поднимать пока не планирует. А чтобы нивелировать в том числе санкционные риски, компания может аккумулировать все основное производство на одной площадке — в Тольятти.
Когда вы планируете выйти на докризисный объем производства?
В прошлом году АвтоВАЗ произвел 433 тыс. автомобилей, включая весь модельный ряд. Наши акционеры поставили задачу выйти на планку порядка 500 тыс. автомобилей в следующем году. То есть уже в 2023-м, если не будет кардинального изменения ситуации, ее ухудшения, а наоборот, если будет улучшение, мы перевыполним эти планы, превысив показатели докризисного 2021 года.
Вы говорили, что с сентября начнется дополнительный набор сотрудников, всего будет трудоустроена не одна тысяча человек. Понятно ли уже, сколько именно нужно сотрудников? Откуда вы их привлекаете?
Как раз для достижения поставленной задачи — увеличения объема выпуска до 500 тыс. автомобилей — мы с сентября объявляем набор дополнительного персонала для увеличения мощности и скорости наших основных конвейеров. Нам необходимо плюс-минус 4 тыс. человек. Мы понимаем, откуда мы их можем взять, и активно взаимодействуем с нашими региональными властями. Например, губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров подключил все ресурсы министерства по труду и занятости на региональном уровне. Мы готовы также принять и коллег, которые могут приехать из соседних областей или же в длительную командировку.
Сегодня у АвтоВАЗа есть две основные производственные площадки — в Тольятти и в Ижевске. Есть ли планы полностью перенести все производство в Тольятти через два-три года? Зачем производителю в такие тяжелые времена два завода, которые могут оказаться недозагруженными в любой момент?
Как раз эта задача решается в настоящий момент. Здесь уже хочу выразить слова благодарности главе Республики Удмуртия Бречалову Александру Владимировичу, который поддержал идею развития на площадке Ижевска современного, нового, инновационного автомобиля — электрического Largus. Производство Lada Vesta на площадке Ижевского завода мы перебазируем в Тольятти для ускоренной работы конвейера, обеспечения большего выпуска продукции. Так мы сконцентрируем свои основные производственные возможности именно в Тольятти. Но при этом в Ижевске остаются завод по производству штампованных изделий, по производству пластика. В наших планах также формирование технопарка, в том числе наших поставщиков, которые будут ориентированы на поставку комплектующих для основного производства концерна.
Проект электрического Largus находится в самом начале разработки. Есть ли сейчас понимание, когда можно будет наладить его производство в полной мере? На какой площадке планируется его запускать?
Мы рассчитываем, что первые прототипы будут созданы уже к концу этого года, а в следующем году опытная партия электрического Largus уже может быть собрана на конвейере Ижевского завода. В дальнейшем объемы серийного производства во многом будут зависеть от потребностей рынка, потому что класс LCV, к которому относится Largus, достаточно популярен, бренд известен и, если спрос будет достаточно активный, то мощности позволят собирать в перспективе до 10 тыс. автомобилей в год.
Разрабатывает ли АвтоВАЗ какие-то новые модели сегодня?
Конечно, мы думаем не только о завтрашнем дне, но и о нашей среднесрочной стратегии, поэтому в активе имеем те наработки, которые АвтоВАЗ разработал вместе со своими французскими партнерами-акционерами. Есть также и собственные платформы АвтоВАЗа, которые могут быть в кратчайшие сроки доработаны. Новая стратегия концерна уже сформирована и будет предложена к рассмотрению на ближайшем совете директоров в сентябре этого года. После утверждения этих стратегических планов можно будет презентовать и конкретные модели, объемы и годы их выпуска.
В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на портале Iz.ru 7 сентября 2022 года.
Автор: Ирина Цырулева
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
4414
Новости по теме:
- 4 декабря 2023
- АвтоВАЗ увеличил сбыт на 66%
- 30 ноября 2023
- За 10 месяцев выпуск машин вырос на 8%
- 23 ноября 2023
- АвтоВАЗ не выехал на FAW, попробует на Chery
- 23 ноября 2023
- «Главная задача “Москвича” – сборка полного цикла»
- 21 ноября 2023
- «Лада Гранта» превысила отметку в 1,5 млн машин
- 21 ноября 2023
- Максим Соколов: «Банки блокируют платежи»
- 20 ноября 2023
- АвтоВАЗ снизит выпуск машин на 10% из-за санкций
- 16 ноября 2023
- «Моторинвест» начал выпуск «Эволют i-Sky»
- 14 ноября 2023
- К ЭРА-ГЛОНАСС подключено 10 млн машин
- 13 ноября 2023
- В ОАЭ стартовала сборка автомобилей Aurus
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте