Война санкций дошла до автопрома

Россия готова ввести ограничения на импорт иномарок, в том числе подержанных. О реальности такого шага в качестве ответа на новые санкции в четверг заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Его заявление прозвучало за несколько часов до того, как Евросоюз все-таки ввел новые ограничительные меры против российских госбанков, энергокомпаний и отдельных граждан. Эксперты рынка считают, что ощутимого влияния санкции на авторынок не окажут.


Новые ответные меры России на санкции Запада затронут импорт иномарок, прежде всего подержанных. Об этом в четверг на Самарском экономическом форуме заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них, — заявил он. — Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, но некоторых видов одежды».

Белоусов подчеркнул, что Минэкономразвития уже подготовило перечень этих товаров. «Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — добавил он.

Заявление чиновника не стало сенсацией — еще в августе о возможных ограничительных мерах по линии автопрома говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. Но делать это будем осмысленно», — заявил он на одном из заседаний правительства 7 августа.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 11 сентября 2014 года.

Автор: Анатолий Караваев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

12 Сентября 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1557

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте