Российский экспорт привьют от COVID-19

Минпроторг совместно с Российским экспортным центром разработал пакет антикризисной поддержки компаний, поставляющих отечественную продукцию за рубеж. Меры касаются субсидий части затрат по доставке продукции внутри России и льготных кредитов, кроме того, возвращается субсидия на омологацию и сертификацию наших товаров за границей.


Минпромторг России и Российский экспортный центр (РЭЦ) разработали «антикризисные» поправки в законодательство, касающееся поддержки экспорта в период пандемии коронавируса. Прежде всего, подача и отбор заявок экспортеров будет полностью переведен в электронную форму, а сроки их рассмотрения существенно сокращены, рассказали «Газете.Ru» в Минпромторге.

Раньше, если компания не достигала заявленных объемов экспорта, то такая организация теряла право на получение господдержки. Ввиду пандемии теперь за невыполнение экспортных планов предприятиям ничего не грозит, но наступление обстоятельств форс-мажора все-таки придется подтвердить. Организации, выполняющие EPC контракты (работы полного цикла) получат поддержку на корпоративные программы повышения квалификации.

С 2017 года правительство компенсирует экспортерам затраты на транспортировку продукции до таможенной границы России. Сейчас в этот механизм вносится изменения, которые позволят ему работать в условиях карантина: за низкие показатели результативности организации не будут штрафовать.

«Изменения также предполагают возможность ежеквартального предоставления субсидии вместо ежегодного. Это позволит увеличить оборотный капитал наших компаний. Кроме того, мы расширили возможность субсидирования транспортных затрат организациям, реализующим машинокомплекты», — приводит пресс-служба Минпромторга заявление главы министерства Дениса Мантурова.

Список компаний, которые имеют право на доступ к компенсациям расходов на транспортировку, в 2020 году был составлен по итогу заявок прошлого года. Но ввиду большой востребованности этого механизма и сложившейся ситуации разработано еще одно постановление правительства, которое расширит список участников. Кроме того, у компаний появится возможность получать компенсации затрат на временное складирование продукции в частных терминалах. Опять же только при невозможности своевременно поставить товары покупателям (форс-мажор).

Проблему свободных денег министерство предлагает решить с помощью расширения инструментов финансовой поддержки. «В рамках антикризисных мер предложено в 2020 году предусмотреть возможность выдачи льготных кредитов организациям на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта», — сообщил Мантуров.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 15 мая 2020 года.

Автор: Тимур Хасанов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

18 Мая 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 3332

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте