Президентский «Кортеж» соберут по частям

Производством автомобилей для правительственного проекта «Кортеж» могут заняться ГАЗ, КамАЗ и компания Sollers. По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве РФ, каждое из этих предприятий может производить отдельный сегмент машин. На ЗиЛе, где изначально планировалось организовать сборочную площадку, признают, что никаких четких договоренностей с правительством до сих пор нет.


Как стало известно «Газете.Ru», автомобили для руководства страны «Кортеж» могут производить сразу на нескольких разных предприятиях. В настоящее время в правительстве РФ рассматривается несколько вариантов места сборки автомобилей. По словам высокопоставленного федерального чиновника, среди потенциальных компаний-производителей рассматриваются КамАЗ, ГАЗ и Sollers.

Окончательный выбор пока не сделан, но наиболее вероятными претендентами на производство седана сейчас являются ГАЗ и КамАЗ. Производство внедорожников обсуждается с компанией Sollers, которая имеет ряд производственных площадок в разных регионах России и богатый опыт производства именно этих классов автомобилей.

До сегодняшнего дня основным претендентом на право производства машин для «Кортежа» считался АМО «ЗиЛ». В частности, об этом в октябре прошлого года заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В качестве аргумента в пользу этого варианта он привел близкое расположение производственной и научно-исследовательской базы под данный проект.

Однако после заявления Дворковича на самом ЗиЛе никаких практических шагов в сторону реализации проекта не сделано. «Мы уже заявляли, что если правительство поручит нам эту задачу, то мы готовы ее реализовать, места для этого у нас хватит, — рассказала «Газете.Ru» представитель завода Татьяна Ломакина. – Однако пока нас официально никто не уполномочил. Никаких подписанных договоренностей на этот счет тоже нет. Но ЗиЛ всегда готов».

Напомним, что о старте проекта «Кортеж», предусматривающего создание не только президентского лимузина, но и целой линейки автомобилей, в том числе для лиц, подлежащих госохране, стало известно в 2012 году. В качестве потенциальных исполнителей Минпромторг РФ рассматривал заявки ЗиЛ, ГАЗ, а также «Маруся Моторс» и НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 12 февраля 2014 года.

Авторы: Яна Милюкова, Анатолий Караваев, Алина Распопова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

13 Февраля 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 2036

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте