
Президентский «Кортеж» соберут по частям
Производством автомобилей для правительственного проекта «Кортеж» могут заняться ГАЗ, КамАЗ и компания Sollers. По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве РФ, каждое из этих предприятий может производить отдельный сегмент машин. На ЗиЛе, где изначально планировалось организовать сборочную площадку, признают, что никаких четких договоренностей с правительством до сих пор нет.
Как стало известно «Газете.Ru», автомобили для руководства страны «Кортеж» могут производить сразу на нескольких разных предприятиях. В настоящее время в правительстве РФ рассматривается несколько вариантов места сборки автомобилей. По словам высокопоставленного федерального чиновника, среди потенциальных компаний-производителей рассматриваются КамАЗ, ГАЗ и Sollers.
Окончательный выбор пока не сделан, но наиболее вероятными претендентами на производство седана сейчас являются ГАЗ и КамАЗ. Производство внедорожников обсуждается с компанией Sollers, которая имеет ряд производственных площадок в разных регионах России и богатый опыт производства именно этих классов автомобилей.
До сегодняшнего дня основным претендентом на право производства машин для «Кортежа» считался АМО «ЗиЛ». В частности, об этом в октябре прошлого года заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В качестве аргумента в пользу этого варианта он привел близкое расположение производственной и научно-исследовательской базы под данный проект.
Однако после заявления Дворковича на самом ЗиЛе никаких практических шагов в сторону реализации проекта не сделано. «Мы уже заявляли, что если правительство поручит нам эту задачу, то мы готовы ее реализовать, места для этого у нас хватит, — рассказала «Газете.Ru» представитель завода Татьяна Ломакина. – Однако пока нас официально никто не уполномочил. Никаких подписанных договоренностей на этот счет тоже нет. Но ЗиЛ всегда готов».
Напомним, что о старте проекта «Кортеж», предусматривающего создание не только президентского лимузина, но и целой линейки автомобилей, в том числе для лиц, подлежащих госохране, стало известно в 2012 году. В качестве потенциальных исполнителей Минпромторг РФ рассматривал заявки ЗиЛ, ГАЗ, а также «Маруся Моторс» и НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 12 февраля 2014 года.
Авторы: Яна Милюкова, Анатолий Караваев, Алина Распопова
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
3112
Новости по теме:
- 2 июля 2025
- Александр Мигаль возглавил маркетинг КамАЗа
- 30 июня 2025
- Выпуск легковых машин растет за счет иномарок
- 26 июня 2025
- Первый кузов Haval M6 прошел окраску
- 19 июня 2025
- ФРП выдаст заем НПК «Автоприбор»
- 19 июня 2025
- «Газпромнефть-СМ» и «Рольф» запустят сеть СТО
- 17 июня 2025
- Конвейер для «Атома» готов к запуску
- 6 июня 2025
- На калужском заводе выпущено 10 тысяч Haval M6
- 2 июня 2025
- «Соллерс» запустил производство SF5 с АКПП
- 21 мая 2025
- «Лада Ларгус»: 50 тысяч машин ижевской сборки
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте