Манипуляции с утилизацией

Евросоюз подал в суд ВТО иск о неправомерности утилизационного сбора в России. В Европе утверждают, что текущее состояние этой меры предоставляет необоснованные преимущества действующим на территории России производителям. От российских властей требовали пересмотреть правила взимания сбора к 1 июля, но разработку соответствующей инициативы пришлось отложить как минимум до осени.


Во вторник 9 июля стало известно, что Евросоюз подал иск против России в суд ВТО. Причиной претензий европейских властей стал дискриминационный, по их мнению, российский утилизационный сбор. «Мы дали России время на снятие утилизационного сбора до 1 июля. Поскольку власти страны не смогли сделать этого в срок, мы устроим разбирательство по этому поводу в рамках ВТО. Будем надеяться, что вопрос будет разрешен быстро, — заявил источник агентства Reuters в дипломатических кругах. – Очень важно, чтобы Россия, являющаяся членом ВТО, играла по мировым правилам торговли». Теперь у России есть 10 дней, чтобы ответить на претензии ЕС по утилизационному сбору.

В российском Минэкономразвития утверждают, что никаких официальных документов о начале разбирательства в ведомство пока не поступало, но об этой возможности там знают. «К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время. Мы ожидали такого развития событий», — заявила во вторник заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.

В министерстве пояснили, что чиновники ЕС рассчитывали урегулировать конфликтную ситуацию вокруг утилизационного сбора 1 июля с принятием поправок в закон «Об отходах производства и потребления», выравнивающих условия взимания сбора с отечественных и иностранных производителей. Но к этому сроку поправки не были приняты, Государственная дума ушла на летние каникулы. «По решению ЕС мы будем теперь действовать уже в рамках формальной процедуры разрешения спора в ВТО», — рассказал представитель Минэкономразвития.

Тем не менее в министерстве подчеркнули, что правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на «мирное» урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций. «Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы. Если процедура будет инициирована ЕС сегодня, то уже 7 сентября она может перейти из стадии формальных консультаций в стадию собственно разбирательства в ВТО», — рассказали в Минэкономразвития.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 09 июля 2013 года.

Автор: Сергей Гусаров

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 июля 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 2227

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте