Евро прокатит цены на автомобили

На фоне пикирующего курса рубля автопроизводители признают, что им не удастся избежать повышения стоимости новых машин. Пока на складах имеется достаточно запасов автомобилей, которые предлагаются по старым ценам. Но уже весной с приходом новинок цены начнут ощутимо расти. Эксперт уверен, что отечественный АвтоВАЗ может извлечь выгоду из ситуации. Сложнее всего придется компаниям, продающим машины дороже 700 тыс. рублей.


Российский автомобильный рынок в 2015 году ждут непростые времена. Пока автопроизводителям удается искусственно поддерживать спрос на уже представленные модели. Это делается путем предоставления колоссальных скидок и продаж по программам утилизации и trade-in.

Стремительно дешевеющий рубль приводит к значительному подорожанию поступающих на рынок новинок. Скидок на них ждать не придется, программа утилизации прекратит свое действие уже до конца текущего года, а о новых планах по поддержке авторынка пока ничего не известно. А ведь именно на успех своих свежих моделей большинство автокомпаний возлагают свои основные надежды по наращиванию объемов продаж.

На фоне курса евро, приближающегося к 60-рублевой отметке, автопроизводители стараются сохранять позитивный настрой. Однако большинство из них признают, что роста цен в скором будущем избежать не удастся, и считают настоящее время наилучшим временем для покупки автомобиля.

Так, в компании Ford Sollers отметили, что стараются минимально перекладывать эффект от девальвации рубля на плечи потребителя, однако в течение 2014 года были вынуждены скорректировать цены в сторону увеличения в среднем на 5%. «Текущая программа утилизации и trade-in от Ford полностью компенсирует эту разницу и предлагает автомобили на 15–25% выгоднее, — пояснили в пресс-службе «Газете.Ru». — Данная программа уже помогла Ford увеличить рыночную долю на 30%».

В свою очередь в компании Mercedes-Benz «Газете.Ru» сказали, что пока не готовы говорить о том, как могут измениться цены на автомобили в ближайшее время, поскольку положение евро весьма неопределенно. «Цены будут определять наши продакт-менеджеры, — сказали в пресс-службе Mercedes-Benz. — Если евро будет расти, то рост цен — это естественный процесс. Все будет зависеть от спроса и предложения, и, насколько могут вырасти цены, остается непонятным. Сейчас подходящий момент для покупки автомобиля: дилеры дают хорошие скидки».

В компании Volkswagen воздерживаются от прогнозов на 2015 год. «Мы следим за ситуацией на рынке и реагируем на нее по мере необходимости, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Volkswagen. — Что будет в 2015 году, никто точно сказать не может. Мы бы не хотели делать необоснованные прогнозы. Три основных бестселлера марки VolkswagenPolo седан, Jetta и Tiguan — производятся в России. Разумеется, локальное производство в меньшей степени зависит от валютного колебания по сравнению с автомобилями и запчастями, которые мы импортируем».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 10 ноября 2014 года.

Автор: Алина Распопова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 Ноября 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1605

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте