Владислав Рыдаев о том, куда движется рынок

О том, куда движется в своем развитии автодилерский рынок, о перспективах онлайн-продаж и взаимоотношениях с государством ДП беседует с генеральным директором ГК «Терра Авто», вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владиславом Рыдаевым.


Авторынок снова закончил год ростом. Можно ли говорить, что отрасль наконец возвращается к временам стабильности?

Действительно, 2018 год завершился ростом рынка продаж новых автомобилей на 13%. Это уже второй год позитивной динамики, и все участники рынка с осторожной надеждой смотрят на следующие пару лет. Но надо понимать, что, даже достигнув уровня продаж 1,8 млн автомобилей, рынок находится существенно ниже прогнозов пяти-семилетней давности. Тогда ведущие аналитические агентства предрекали подъем рынка продаж до 4 млн штук в 2020-2022 годах.

Эти перспективы привлекли большое количество частных инвесторов, которые профинансировали (самостоятельно или с привлечением кредитов) строительство высокотехнологичных автоцентров, сделавших российский авторетейл одним из наиболее развитых в Европе. По оценке специалистов, сумма инвестиций в дилерские центры оказалась выше, чем вложения производителей в локализацию производства в России на момент кризиса 2014 года.

Это породило диспропорцию: государство оказывает меры прямой поддержки инвестициям производителей в локализацию, а автодилеры ни в одной прямой программе господдержки не значатся. Даже в стратегии развития автомобильной отрасли нас практически нет, как будто произведенные автомобили волшебно превращаются в деньги инвесторов и положительные эмоции потребителей самостоятельно.


В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на интернет-портале DP.ru 19 февраля 2019 года.

Автор: Виктория Бабаева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

19 Февраля 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 874

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте