«Наша цель – обменяться информацией»

В Москве на территории ВДНХ состоялась 12-ая конвенция РОАД. Павильон, в котором проходило мероприятие, за два дня посетили более 1 000 участников из числа руководителей дилерских предприятий и компаний-автопроизводителей, представителей органов власти, общественных организаций, банков и страховых компаний, а также делегаций из Индии, Китая и Казахстана


Конвенция открылась генеральной сессией, на которой выступил президент РОАД Алексей Подщеколдин. По его словам, сегодня автомобильная отрасль России столкнулась с такими проблемами, которых не было на протяжении 10-15 лет. Поэтому мероприятие такого масштаба призвано сформировать мнение о том, как достойно выйти из сложившейся ситуации и приумножить свои силы. «Главная наша цель сегодня – обменяться информацией», – заявил он.

В рамках сотрудничества с РОАД по взаимодействию с органами власти и реализации отраслевых инициатив участие в конвенции принял президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Ассоциация РОАД зарекомендовала себя знаковым объединением профессионалов автобизнеса нашей страны. Мы в “Опоре России” также считаем, что это одно из ключевых направлений роста для малого бизнеса. Голос одного дилера, даже самого крупного, тяжело услышать, в том числе чтобы сформировать позицию, с которой можно выходить на правительственный уровень. Но когда эту позицию скоординированно поддерживает несколько бизнес-ассоциаций, то с этим невозможно не считаться», – сказал он.

Следующей частью программы стало открытие трех форумов, которые проходили параллельно в разных залах. Они были разделены по направлениям – стратегический, HR и сервис. Обсуждались в том числе законодательные инициативы РОАД, проблемы найма, E-commerce, отсутствие системы ДМС в России и другие сложные для авторитейла темы. В рамках форумов было уделено внимание и коммерческому транспорту, для которого в ассоциации ранее создали специальный комитет.

«Наш комитет изначально был создан для коммерческого транспорта, его главная задача – систематизировать работу с этим сегментом, набрать “вес” и привлечь в РОАД как можно большее количество компаний. Сегодня у нас фактически есть самые сильные игроки рынка. Им это интересно. Когда придут большие “киты”, остальные подтянутся», – сообщил вице-президент РОАД Виталий Киселев.

Исполнительный директор Hongqi в России Иван Савельев принял участие в рабочей сессии по теме новых автомобилей. В ходе своего выступления он поделился особенностями спроса на китайском рынке, а также акцентировал внимание на важности формирования устойчивой дилерской сети и на инвестициях в послепродажный сервис как ключевых факторах доверия к бренду.

«В 2024 году в Китае было произведено более 31 миллиона автомобилей, из которых почти 6 миллионов было экспортировано, включая около 1 миллиона аккумуляторных электромобилей. Доля китайских брендов на внутреннем рынке достигла 65%. Особую динамику показывает сегмент автомобилей на новых источниках энергии. Структура экспорта сейчас выглядит следующим образом: 78% экспортируемых автомобилей – с ДВС», – рассказал он.

Вторую сессию РОАД открыл директор департамента развития цифровых и новых проектов компании «Энергогарант» Станислав Королев. Он обозначил планы по партнерству, в числе которых запуск кастомизированной линейки страховых продуктов с учетом специфики дилерского бизнеса. Эксперт подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между авторитейлерами и страховщиками, которое позволит повысить доходность автоцентров.

Контекста к обсуждениям добавил международный эксперт Бу Андерссон, который выступил с докладом по видеосвязи. Напомним, с 2009 по 2013 годы он возглавлял ГАЗ, а в 2014-2016 годах – АвтоВАЗ. По мнению Бу Андерссона, производство в России к 2030 году может вырасти до 1,5 миллиона автомобилей – это в полтора раза больше, чем в 2024 году. Потенциал российского авторынка, по его словам, составляет 3 миллиона машин.

Директор направления стратегических инициатив и партнерств «Авито Авто» Гаджи Курбанов рассказал о проблеме с перепродажей машин перекупщикам и упущенной выгоде дилеров. В качестве примера он привел один российский регион, в котором из 606 тысяч реализованных автомобилей с пробегом 79,2 тысячи (или 13%) появились снова в продаже в течение 30 дней и менее. Из них 47% – в том же регионе. Общая сумма упущенной GM1 – 2,47 миллиарда рублей при средней потере на один автомобиль на уровне 158 тысяч рублей. Кроме того, при повторной публикации цена на машину возрастает в среднем на 12%.

В целом разнообразие форматов – от пленарных заседаний до круглых столов – продемонстрировало высокую степень вовлеченности участников и актуальность обсуждаемых тем. Конвенция РОАД вновь подтвердила статус платформы для диалога и среды, в которой дилеры, производители и государственные органы могут обсуждать актуальные вопросы и совместно искать решения.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте