banner_1000x90

Экс-владельца «Инком-Авто» осудили в ходе розыска

Гагаринский суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего владельца некогда крупнейшего российского автохолдинга «Инком-Авто» Дмитрия Козловского. Он признан виновным в мошенничестве с кредитом, взятым десять лет назад в Альфа-Банке. Сам бизнесмен, находившийся под подпиской о невыезде, присутствовал лишь на нескольких первых судебных заседаниях, а затем скрылся. Он объявлен в розыск.


Расследование этого дела тянулось почти восемь лет, а его рассмотрение в суде заняло всего полгода. Дмитрий Козловский, обвинявшийся в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), на момент начала процесса находился под подпиской о невыезде. Бизнесмен посетил лишь несколько первых заседаний. Видимо, по их ходу он понял, что обвинительного приговора ему избежать не удастся, и приходить в суд перестал. В итоге господина Козловского объявили в розыск, а судить его продолжили заочно.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в декабре 2007-го и феврале 2008 года президент холдинга «Инком-Авто», объединявшего в то время 49 дилерских центров в России и на Украине и занимавшегося продажей автомобилей, производимых АвтоВАЗом, ГАЗом, Daewoo, Renault, Ford, Opel, Chevrolet, Cadillac, Volvo, Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi, Honda и др., дал указание подконтрольным коммерческим организациям заключить два кредитных договора с Альфа-Банком на общую сумму $42 млн. При этом, как следует из материалов дела, для получения займа фирмы использовали пакет подложных бухгалтерских документов. Кроме того, в обеспечение кредита банку также были переданы десятки автомобилей, которые, как оказалось, на тот момент уже находились в залоговом обременении. Полученными в результате аферы деньгами, как установили следствие и суд, обвиняемый «распорядился по своему усмотрению».

Стоит также отметить, что в 2007 году выручка холдинга составляла около $940 млн, но через год задолженность «Инком-Авто» перед кредиторами составляла порядка $580 млн. Среди них было примерно 15 банков, входивших на тот момент в топ-30. Помимо Альфа-Банка, это были ВТБ, Сбербанк, МДМ Банк, «Зенит» и другие. Практически все они попытались взыскать долги с «Инком-Авто» через Арбитражный суд Москвы, куда в адрес холдинга и его дочерних структур было направлено около 50 исков. Однако в марте 2009 года некогда крупнейший автодилер подал заявление о признании себя банкротом и 18 июня того же года был таковым признан.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №114 от 28.06.2017

Автор: Олег Рубникович

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 Июня 2017
  • Комментарии 0
  • Посещений 777

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте