Lada может доехать до Сахары

АвтоВАЗ должен начать собирать автомобили Lada в Алжире, считают в правительстве РФ. Речь может идти о производстве на местных мощностях Renault, контролирующего АвтоВАЗ. Цепочки поставок из РФ в Алжир уже налажены: «Рено Россия» отправляет туда кузова для модели Logan, собранные на АвтоВАЗе. Но перспективы проекта по сборке Lada туманны: источники «Ъ» говорят о сложностях с организацией производства в Алжире, а также сомневаются, что Renault согласится инвестировать в производство конкурирующих моделей Lada.


Россия хочет локализовать в Алжире сборку Lada, сообщил 30 января глава Минэнерго Александр Новак по итогам заседания российско-алжирской межправительственной комиссии, которую он возглавляет со стороны РФ. Чиновник отметил, что «коммерческие переговоры проведут компании». В Минэнерго и Минэкономики пояснений не дали, но в Минпромторге сообщили, что знают о таких планах и принимают участие в переговорах.

В АвтоВАЗе «на текущем этапе» планы не комментируют. В концерне отмечают, что поставки автомобилей в Алжир сегодня не идут из-за отсутствия квот, но рынок «потенциально интересен». Собеседники «Ъ», знакомые с ситуацией, поясняют, что фактически импорт готовых автомобилей в Алжир запрещен — квоты на ввоз слишком малы. Один из них отмечает, что ранее было можно ввозить машины в страну на время строительства завода, но сейчас и это не разрешено.

Источники «Ъ» на рынке отмечают, что речь может идти о локализации Lada на заводе Renault Algerie Production — СП Renault (49%) и госструктур Алжира. Там, в частности, выпускается Renault Logan под маркой Symbol.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №17 от 31.01.2019

Авторы: Ольга Никитина, Марианна Беленькая, Татьяна Дятел

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

31 Января 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1332

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте