«Газель» попала под пресс

Группа ГАЗ из-за санкций США теряет важного поставщика. Шведская Quintus Technologies AB не предоставила детали для пресса гидроэластичной штамповки. Это оборудование, которое работало на ГАЗе с 2011 года, необходимо, в частности, для производства опытных образцов и мелкосерийных партий «Газели Next». По данным «Ъ», шведский регулятор не выдал лицензию на экспорт из-за использования пресса для выпуска продукции двойного назначения — ей теоретически могли быть признаны грузовики «Урал». Завод называет ситуацию «критичной». Но, по мнению аналитиков, проблемы могут возникнуть только у перспективных разработок ГАЗа.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 5 октября, что Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группе ГАЗ Олега Дерипаски «под абсолютно надуманным предлогом: якобы этот процесс имеет характер продукции военного и двойного назначения». «Никогда ранее, а этот пресс используется с 2009 года, включая весь период наших кризисных отношений после переворота на Украине, никаких сомнений у шведских регуляторов не возникало»,— сообщил министр. Как пояснил знакомый с ситуацией источник «Ъ», проблема возникла не по вине Quintus Technologies AB: процесс заблокировал шведский регулятор, который в данном случае не выдал лицензию на экспорт товаров двойного назначения.

Пресс гидроэластичной штамповки на ГАЗе официально запустили в 2011 году. На нем создавались детали установочной партии машин поколения Next: в частности, первым был выпущен капот для «Газели Next». Остановка пресса гидроэластичной штамповки из-за отсутствия запчастей для сервисного обслуживания «будет критичной для работы ГАЗа», утверждают в группе. Альтернативных поставщиков деталей нет — запчасти выпускает только сам производитель пресса, поясняют там: «Группа ГАЗ очень благодарна МИДу за серьезное отношение к санкционной проблеме, и мы надеемся на содействие в решении, потому что она критична для завода».

Исходно в материалах ГАЗа говорилось, что пресс будет задействован в проекте «Газель Next» на всем протяжении подготовки автомобиля к запуску в серийное производство. Также сообщалось, что за счет возможности быстрой переналадки пресса можно оперативно вносить изменения в конструкцию перспективных автомобилей. Помимо опытных партий пресс должен был использоваться для выпуска деталей в рамках мелкосерийного производства спецтехники на базе автомобилей «Газель» — в том числе скорые, мусоровозы.

Единственная продукция двойного назначения ГАЗа — автомобили «Урал», которые используются в том числе Минобороны и Росгвардией. В 2019 году автозавод «Урал» вышел из состава группы ГАЗ, перейдя под контроль Дмитрия Стрежнева. При этом «Урал» все еще остается в периметре специнвестконтракта ГАЗа, что предполагает сохранение сотрудничества по поставкам комплектующих.

Об использовании шведского пресса для выпуска машин «Урал» не сообщалось. Но в модификациях «Урал Next» использовался кабинный модуль ГАЗа «Газель Next» и «Газон Next». Однако в ГАЗе заявили «Ъ», что при производстве «Уралов» этот вид штамповки не используется.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №182 от 06.10.2020

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

6 Октября 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1641

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте