Без ГИБДД номер не проходит

МВД решено не исключать полностью из процесса выдачи автомобильных номеров, как того требует закон «О госрегистрации транспортных средств». Соответствующие поправки подготовлены думским комитетом по транспорту и внесены в парламент. Разработчики поясняют, что лишь в 11 субъектах федерации есть достаточное количество компаний, способных удовлетворить спрос на печать номерных знаков. Таким образом, закон о регистрации автомобилей должен быть изменен еще до вступления в силу в августе 2019 года.


Принятый в 2018 году закон «О госрегистрации транспортных средств» (а также связанные с ним нормативные акты) содержит ряд нововведений в области регистрации автомобилей. В частности, автодилеры получают право регистрировать новые автомобили и выдавать номера — клиенту не понадобится даже ехать в ГИБДД. Также вводятся новые виды номерных знаков: мотоциклетные (меньшего, чем обычно, размера), квадратные для японских и американских автомобилей. При этом автовладельцы будут заказывать номера у аккредитованных фирм-производителей — ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр. Нововведения заработают с 4 августа.

Комитетом Госдумы по транспорту при участии МВД уже подготовлены поправки к закону, документ внес в парламент первый зампред комитета Михаил Авдеев (КПРФ). В пояснительной записке говорится, что только в 11 субъектах, включая Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужскую область, уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» (80%), в 32 регионах он не достигает 30%. «В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах, — сказано в материалах к законопроекту. — Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений». На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет. В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3-4 млн номеров.

Поэтому предложено не исключать совсем Госавтоинспекцию из процесса выдачи номерных знаков. Если автовладелец ставит на учет машину в подразделении региона, где он зарегистрирован, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме. Если регистрационные действия происходят в «неродном» регионе, выбора не будет: печатать номера надо только у «частника». Вводится переходный период, поясняет источник «Ъ», знакомый с ситуацией: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД. «В глубинке есть подразделения, где совершается 15-20 регистрационных действий в год, частные компании туда вряд ли придут, а предоставить гражданам услугу нужно, — поясняет собеседник «Ъ». — Надо будет посмотреть, как рынок будет биться за клиента».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №54 от 28.03.2019

Автор: Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 Марта 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1850

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте