Завод Ford во Всеволожске: год условий

Завод Ford во Всеволожске продолжит работу еще год — как минимум до начала 2020-го. Об этом «Известиям» рассказал представитель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Игорь Темченко, комментируя итоги встречи с секретарем европейского производственного совета американского автоконцерна. По словам источника «Известий», знакомого с инициативами профсоюзов, часть площадей завода во Всеволожске может быть сдана в аренду — в частности, на его территории предлагают создать автосервис. Для поддержания работы предприятия по итогам встречи были сформулированы предложения правительству РФ, добавил глава объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Борис Кравченко. Эксперты уверены, что одну из площадок Ford в России придется закрыть, и в зоне максимального риска находится завод в Набережных Челнах.

Дали год

До 2020 года заводы Ford в России закрывать не будут, однако финансовой поддержки от американского автоконцерна также не ожидается. Об этом «Известиям» сообщил председатель территориальной организации МПРА в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко, комментируя первые итоги встречи профсоюзов и руководства Ford, прошедшей в Северной столице 15-16 марта.

«Если предприятия в России продолжат приносить убытки, то, вероятнее всего, их закроют, — отметил он. — Мы и дальше будем вести переговоры с менеджментом европейского подразделения Ford». О том, что завод во Всеволожске не закроют до конца нынешнего года, ранее заявлял и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Завод Ford у нас пока остается. Мы сейчас можем говорить по 2019 году: в 2019 году завод будет работать», — сообщал он.

Как рассказал «Известиям» глава объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Борис Кравченко, на прошедшем совещании был подготовлен пакет предложений по поддержке завода во Всеволожске для менеджмента европейского подразделения Ford и совместного предприятия Ford Sollers. Более того, были сформулированы меры поддержки, реализовать которые будет предложено правительству РФ.

«Они, в частности, связаны со снижением расходов завода, новой линейкой автомобилей, — сказал Борис Кравченко «Известиям». — Если их реализовать, то финансовая эффективность всеволожского предприятия значительно улучшится».

По словам источника «Известий», знакомого с предложениями профсоюзов, речь шла об оптимизации производства — в частности, рассматривалась возможность наладить выпуск газовой версии Ford Focus. Также предлагалось перевести в Ленобласть выпуск модели Kuga, которая сейчас собирается в Елабуге.

«Потребители этого кроссовера в основном в Санкт-Петербурге и Московском регионе. Разгрузка коммерческим транспортом возможна за счет автомобиля для банковских инкассаторов на базе Ford Transit, который возможно перевести в категорию В за счет уменьшения числа пассажирских мест», — добавил собеседник «Известий».

Часть площадей автозавода во Всеволожске может быть сдана в аренду — в частности, на его территории предлагают создать автосервис, рассказал другой источник «Известий», который также знаком с деталями встречи. Помимо этого, по его словам, на совещании звучали предложения по созданию на базе предприятия в Ленобласти конструкторского бюро.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале Iz.ru 19 марта 2019 года.

Авторы: Александр Волобуев, Евгения Перцева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

19 Марта 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2550

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте

Cannot find 'popup' template with page ''