«Семейный автомобиль» въехал в банки

Банки, участвовавшие в программах льготного автокредитования, несколько месяцев не могут получить от Минпромторга компенсацию своих выпадающих доходов. До сих пор даже не принят нормативный документ, по которому должны быть выделены средства. Речь идет о нескольких миллиардах рублей. Кто-то из игроков всерьез беспокоится, кто-то верит в добросовестность государства, Минпромторг пока хранит молчание.


Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минпромторг с письмом о судьбе причитающегося кредитным организациям возмещения затрат по программам льготного автокредитования. Государство обещало компенсировать уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости автомобиля, приобретенного по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Как сообщается в письме, еще в начале года Минпромторг обещал в течение десяти дней утвердить правила предоставления субсидий банкам на 2018 год, а сами субсидии выплатить в июне. Однако на сегодняшний день есть лишь правила компенсации выпадающих доходов банкам за 2015–2017 годы. Соответствующий нормативный документ на 2018 год не утвержден.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» были запущены в июле 2016 года. Семьи с двумя и более детьми, а также граждане, впервые покупающие машину, могли рассчитывать на скидку 10% от стоимости автомобиля. Максимальная цена машины —1,45 млн руб. Срок кредитования в 2017 году не должен был превышать 36 месяцев, в 2018 году он был увеличен до 60 месяцев. Ранее Минпромторг заявлял, что на программы поддержки отечественного автопрома в 2018 году будет выделено 35 млрд руб., из которых 16 млрд пойдут на поддержку адресных программ.

Программа на 2018 год закончена, 14 мая Минпромторг сообщил, что за четыре месяца ее действия на льготных условиях продано почти 86 тыс. автомобилей при целевых 80,6 тыс. автомобилей. При этом банки не получили ни денег, ни даже нормативного документа, на основании которого эти деньги должны быть выплачены. «В итоге рынок в замешательстве, — отмечает вице-президент банка Уралсиб Елена Куличева. — Завершается налоговый период, банкам необходимо как-то отражать данные расходы, они и на расчет налогов влияют, однако ясности нет до сих пор».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №130 от 25.07.2018

Автор: Вероника Горячева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

25 Июля 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 7239

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте