Россия бежит впереди беспилотников

Минтранс России намерен инициировать изменения Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Предлагаемые поправки должны узаконить появление беспилотных автомобилей на дорогах европейских стран — сейчас за рулем автомобиля обязательно должен находиться водитель. Тема эта активно обсуждается в мире в последние годы, в частности, на фоне ДТП, которые произошли с участием беспилотников.


Проект изменений в Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года планируется обсудить в конце сентября на Всемирном форуме по безопасности дорожного движения (организатор — комитет по транспорту Европейской экономической комиссии ООН). Об этом заявил заместитель главы Минтранса Сергей Аристов в интервью газете «Транспорт России». «Мы предлагаем разрешить эксплуатацию полностью автономных автомобилей на дорогах общего пользования, — заявил он. — Следующим шагом будет внесение соответствующих изменений в законодательство РФ».

Допуск беспилотных авто на дороги, напомним, обсуждается в России уже несколько лет. Сейчас на рынке есть модели, позволяющие водителю отпустить руль и педали в движении — машина будет придерживаться заданного ряда, сохранять дистанцию до другого авто, экстренно тормозить, автоматически парковаться. Но о полноценном автономном вождении без участия человека речи пока не идет. Такие автомобили пока только разрабатываются либо существуют в виде концептов или экспериментальных разработок. Они есть и у российских производителей: КамАЗ еще в 2016 году представил концептуальный беспилотный автобус «Шаттл». «Яндекс» свое беспилотное авто уже опробовал на улицах Москвы (ГИБДД не давало на это разрешения) и на трассе М7. В сентябре 2018 года ГАЗ представил электрический автобус «Газель» с функцией автопилота.

Вместе с тем еще в 2014 году Владимир Путин поручил правительству разработать Национальную технологическую инициативу (НТИ) — план поддержки перспективных отраслей экономики. Одним из направлений НТИ стал «Автонет» (беспилотные автомобили). Правительство уже утвердило план «по совершенствованию законодательства» в этой области, документ предусматривает в том числе внесение поправок в Венскую конвенцию.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №163 от 08.09.2018

Автор: Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 Сентября 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 1017

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте