Баллоны для России важнее батарей

Электромобили в РФ остаются роскошью, в частности, из-за отсутствия программ поддержки этого сегмента, а также на фоне приоритетной господдержки автомобилей на газомоторном топливе. В мире пока иная картина: активные субсидии и льготы в последние годы спровоцировали бум электрокаров. Но, предупреждают эксперты Vygon Consulting, поддержка электромобилей за границей начинает сокращаться. Аналитики считают, что сегодня поддержка электромобилей в России фактически поощряла бы импорт, поскольку в стране практически нет их производителей.


В мире наблюдается тренд на снижение мер по стимулированию спроса на электротранспорт, говорится в исследовании рынка электромобилей Vygon Consulting. Так, Дания с 2015 года повысила ставку регистрационного налога для электромобилей с 0% до 20%, а с 2019 по 2022 год она увеличится до 100% от налога для машин с ДВС. В Норвегии к 2020 году откажутся от освобождения электрокаров от НДС. Программы субсидирования также урезают: стратегия поддержки экологичного транспорта в Южной Корее с самым большим объемом единовременных субсидий завершится в 2020 году. С этого же срока субсидий при покупке электромобилей, вероятно, не будет в США, полагают аналитики Vygon Consulting. Среди возможных причин остановки программ стимулирования они выделяют тот факт, что оказываемая поддержка может снижать стимулы концернов к снижению издержек и цен.

В 2017 году мировой парк электромобилей насчитывал 3,4 млн машин. Наибольшие темпы роста продаж наблюдаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, где успешно работают экологические механизмы, дестимулирующие владение машин с ДВС, сообщается в исследовании. В 2017 году в России было зарегистрировано всего 1,7 тыс. электромобилей.

Стоимость владения электромобилями ниже всего в Дании, Норвегии и Греции, а в РФ она соответствует цене машин сегмента премиум с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Правительство РФ не готово субсидировать рынок электромобилей и активно вкладываться в инфраструктуру при отсутствии взаимодействия с местными производителями, полагают в Vygon Consulting. Умеренная поддержка электромобилей в основном осуществляется на уровне отдельных регионов и городов: например, в Москве, Петербурге и Казани такие машины разрешено парковать бесплатно. В результате электромобили оседают в крупных городах и в Приморском крае — транзитном регионе, куда в первую очередь попадают модели японской сборки.

В РФ в последние годы ведется дискуссия о том, надо ли следовать мировой тенденции по стимулированию электротранспорта. На роль экологичной отечественной альтернативы обычно выдвигается газомоторный транспорт — на природном газе (метане) или пропан-бутане, более привычный для РФ. Кроме того, у отечественных автоконцернов есть технологии производства газовых автомобилей, тогда как выпуском электротранспорта (кроме троллейбусов) в РФ до последних лет практически никто не занимался. Также продвижение электромобилей тормозится отсутствием инфраструктуры: несмотря на заинтересованность «Россетей» в этом проекте, зарядных станций за пределами Москвы крайне мало. Впрочем, на стороне газомоторных автомобилей выступает «Газпром», имеющий собственную программу развития сегмента (ее курирует глава совета директоров монополии Виктор Зубков).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 14.09.2018

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

14 Сентября 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 385

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте