«Нива» и «Буханка»: умер Георгий Мирзоев

Прощание с создателем автомобилей «Нива», ВАЗ-2108 и «Лада Калина» Георгием Мирзоевым состоится в понедельник в Москве. Конструктор АвтоВАЗа скончался 23 февраля в столице в возрасте 83-х лет, о причинах смерти пока не сообщается. В последние годы жизни Мирзоев занимался проектированием биотопливных автомобилей и выпустил несколько теоретических трудов по автостроению.

Как сообщает пресс-служба компании АвтоВАЗ, прощание с конструктором Георгием Мирзоевым пройдет в Москве, в больнице №36, в понедельник, 26 февраля. Расходы и организацию панихиды и похорон «традиционно» взял на себя АвтоВАЗ, заявил представитель компании. Георгий Константинович Мирзоев скончался в Москве в пятницу, 23 февраля, в возрасте 83 лет. Об этом сообщил автор его биографии Иннокентий Кишкурно. О причинах смерти конструктора не сообщается.

Георгий Мирзоев родился 16 апреля 1933 года в столице Грузии Тбилиси. В 1956 году окончил Московский автомеханический институт (МАМИ) и по распределению был направлен на Ульяновский автомобильный завод. Спустя 20 лет, в июне 1976 года, Мирзоев был назначен главным конструктором Волжского автомобильного завода.

Мирзоев вошел в историю как один из создателей таких известных советских и российских автомобилей, как «восьмерка» (ВАЗ-2108), ВАЗ-2110, «Лада Самара 2», «Ока», Chevrolet Niva, УАЗ-452 («Буханка»), УАЗ-469 («Бобик») и «Лада Калина». По его инициативе в моделях применен электронный впрыск топлива и в России впервые появился массовый автомобиль с передним приводом.

По словам Кишкурно, даже уйдя с поста главного конструктора АвтоВАЗа, Георгий Мирзоев «оставался на острие инжиниринга»: на АвтоВАЗе по его инициативе состоялся запуск проекта автомобиля на топливных элементах «Лада Антэл». Также конструктор занимался разработкой автомобилей на биотопливе , который после выхода Мирзоева на пенсию выпустили как «Ладу Весту CNG». Биограф сообщил, что Мирзоев, будучи профессором технических наук и членом cообщества автомобильных инженеров SAE International, написал несколько научных трудов по теории, расчету и конструкции автомобилей.

«Мирзоев зарядил своей страстью к конструированию сотни, тысячи студентов разных поколений в Москве и Тольятти», — приводят слова Кишкурно «Новости Тольятти». В 2006 году инженера наградили почетным дипломом Минобразования РФ за вклад в развитие водородной энергетики.

В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 25 февраля 2018 года.

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

26 февраля 2018